刘兆彬:完善五大机制做好食品安全信息发布

原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬在9月18日举办的第六届全国食品安全监管信息工作交流会上作主题分享。?

刘兆彬在主题分享中谈到,当前,我国食品安全信息工作面临着四个大新的形势和变化,即高质量发展的食品工业、高科技的食品业态、政府职能的转换和机构合并、媒体的新趋势新变化。这些,都对食品安全信息工作带来了新的要求、挑战、压力、风险和责任。?

新365bet针对高质量发展的食品工作,刘兆彬介绍,我国是一个食品生产大国,也是一个消费大国。去年我国食品加工业产值超12万亿元,每日食品消费量达200万吨,食品生产企业规模以上的达12万家,规模以下的有35万余家。流通、餐饮两个环节的经营生产主体都超570万家和600万家,不可谓数量不多、数量不大。但是,我国食品安全生产的质量不高,安全的形势不容乐观。直到2008年以后,特别是2009年出台了《中华人民共和国食品安全法》,党中央、国务院对食品安全高度重视,投入了大量的人力、物力、财力。应当说十年后的今天,我国食品安全状况跟十年前相比上了一个大的台阶,有了非常明显的好转。目前,我国食品生产环节正在朝着工业型、科技型、创新型食品工业链发展。在安徽阜阳的一个砀山梨园,农民都使用手机APP进行浇水,喷洒杀虫剂等工作,偌大的一个梨园,只用手机操控,就都解决了。这种现代化的生产模式,对食品安全作出了重大的贡献。食品安全信息监管,面临最大的就是要抓质量,高质量发展才有高安全水平,所以,高质量发展的食品工业将推动我国食品安全水平的不断提升。?

就食品安全体系信息化建设当前的重点工作,刘兆彬提出市场监管系统应重点做好“5+3”。即整合以后的大市场、大监管、大质量的食品安全信息工作。首先做到一个“5”,就是要找好5个对接点。食品安全信息的整体平台与市场监管部门的政务信息平台间的对接点;政府部门食品安全信息平台与产业链间的对接点;食品安全监管的信息平台与消费者反馈的信息平台间的对接点;食品信息平台与社会共治平台间的对接点;食品安全信息与国际食品安全信息平台间的对接点。“3”具体为:一要建立食品安全数据库。大数据采集,大数据分析,小数据精确应用。二要建立专家库。各行业相关专家组建智库团队,定期作与情、产业、宏微观形势分析和国际同行交流等。三要建立食品专业知识库。如生物、医学、健康、化学、智能、物联网、量子化、微生物、组织、管理、营销、心理学等等相关知识和着作的资料库。有专人研究、跨界、融合、创新。?

做好新时代市场监管部门食品安全信息发布工作,应完善五大机制:第一,要制定完善严格的食安信息发布程序机制。第二,要进一步严格发布的内容范围,做到及时、真实、准确。第三,要建立完善信息安全发布的后评估机制。第四,要进一步完善食安信息发布的责任机制。第五,要严格信息发布的存档、分类和档案制度,至少存档2~5年。

本站所有的文章、课件、图片及其他资源,若出处为“丁香园”,即为本站成员原创或整理,版权归作者与本站共同所有。若作者有版权声明的或文章从其他网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。

您可能感兴趣的文章