台积电5nm进入试产 运算速度可提升20%

近日有业内人士透露了台积电5nm的情况,良率已经接近5成,月产大约8万片左右。

早前台积电总裁魏哲家在上周法人说明会中也有提及,台积电5nm制程已进入风险试产阶段、并有不错的良率表现,将如原先规划在明年上半年进入量产,而与目前量产中的7nm制程相较,5nm芯片密度可大幅提高80%,运算速度可提升20%。

据了解,台积电5nm全光罩流片费用大概要3亿人民币,而且费用还不包含IP授权。如此高的门槛,的确会让一些公司选择观望,而不是第一批尝鲜。

据外媒报道,苹果针对明年iPhone 12系列打造的全新A14应用处理器,将采用台积电5nm制造工艺生产,有消息称已于9月底顺利送样。

另一家尝鲜5nm的公司是华为,相对苹果,华为应该是更期待5nm的,有消息称华为的5nm订单份额已经超过了苹果。此前华为发布的麒麟990中,弃用最新的Cortex-A77架构而选择A76,就是在功耗和性能之间做出的一个折中选择,余承东也曾表示进入5nm之后麒麟芯片的性能将大幅度提升。

5nm虽然价格昂贵,但是依然处于“价高市短”的情况,目前台积电5成的良率还暂时无法撑起明年的两大核心客户,相关细节仍要到明年第一季再做评估。

本站所有的文章、课件、图片及其他资源,若出处为“丁香园”,即为本站成员原创或整理,版权归作者与本站共同所有。若作者有版权声明的或文章从其他网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。

您可能感兴趣的文章